Главная / конкурс плаката / Публикации / Публикации. 2017 / «Имидж России. Ресурсы. Опыт. Приоритеты» И. Я. Рожков, В. Г. Кисмерешкин

«Имидж России. Ресурсы. Опыт. Приоритеты» И. Я. Рожков, В. Г. Кисмерешкин

… Очевидно, что отношение к конкретным мегаполисам — важная часть восприятия соответствующих стран, которое формирует их бренд-имиджи и в значительной степени определяет силу страновых брендов. Поэтому не может не настораживать, что самые развитые и самые значимые города России — Москва и Санкт-Петербург — воспринимаются сегодня не самым лучшим образом, кстати, не только за рубежом, но и внутри страны. Эти столичные города в социальном плане намного более развиты и богаче других российских городов, что является предметом зависти россиян из провинции. Кроме того, именно со столицами они ассоциируют деятельность подвергающихся заслуженной критике чиновников, причем не только федеральных, но и работающих на региональном уровне.
А ведь истинная Россия — это не только Москва и Санкт-Петербург, а еще и ее регионы во всем их многообразии. Они отличаются друг от друга географическими, природными, этническими, культурными особенностями, уровнем промышленного развития, транспортными возможностями, экологическим состоянием, интеллектуальным потенциалом. Любой из них имеет свою историю, свои ландшафтные особенности, свои достопримечательности, свои предметы гордости, проблемы и перспективы. Деловая активность некоторых регионов сделала их известными не только в России, но и за ее пределами, помогая развитию торговли и предпринимательства. Пример тому — инициативы Краснодарского края, которые, в частности, способствовали тому, что Сочи стало местом проведения Зимней олимпиады 2014 г. Другие — как бы находятся в тени, «варятся в собственном соку», несмотря на то, что любой субъект Российской Федерации имеет массу нереализованных возможностей.

…Крайне важно найти для региона выделяющую его из ряда конкурентов идентификацию. А для этого необходимо проанализировать динамику регионального развития и установить, насколько регион открыт для внешней конкуренции, определить цели региональной политики, ее соответствие задаче усиления конкурентоспособности. Такой анализ позволяет выявить соотношение между эффективностью текущей и потенциальной специализации региона, основные факторы, влияющие на его конкурентоспособность, сформировать эффективную стратегию функционирования, а также символический репутационный капитал, который является важнейшей составляющей конкурентоспособности регионального бренда.
Имидж региона и идеология его развития, если она сформулирована элитой, играющей стратегическую роль в процессе принятия решений на локальном уровне, тесно связаны между собой. Региональный имидж создает эмоциональный тон восприятия определенных идеологических установок, иллюстрирует идеологию в ярких, доходчивых образах, формирует у населения соответствующей территории чувство патриотизма.

….. В то же время имидж региона без идеологического наполнения не воспринимается цельно, он является как бы набором ярких фрагментов без смыслового содержания.
Каждый регион должен четко и адекватно представлять себя и свои деловые возможности рыночной среде не только на собственной территории, но и внешнему миру. При этом необходимо ответить на вопросы: В чем имидж региона совпадает с имиджем России в целом? В чем и в какой степени отличается от него?
О природно-географических, административно-политических, экономических, культурных, этнических особенностях каждого конкретного региона должны знать те, кто может реально содействовать его развитию, привнести в него материальный, интеллектуальный, культурный капитал, эффективно использовать местные ресурсы или принять деятельное участие в формировании региональных бренд-имиджей. Значит, соответствующей информацией должны быть вооружены руководители промышленных и финансовых предприятий и учреждений, предприниматели, инвесторы, специалисты в различных сферах науки, техники, искусства, культуры, спорта, туризма. Причем речь не идет об абстрактном «генеральном» имидже. В сознании каждого представителя разных аудиторий он будет свой. Поэтому для каждой из них при формировании имиджа должна быть разработана своя программа — для инвесторов, СМИ, экономических партнеров, администрации, собственного персонала и т. д. — и базироваться на их основных потребностях.
 


 

И. Я. Рожков,  В. Г. Кисмерешкин

«Имидж России. Ресурсы. Опыт. Приоритеты»