РОССИЙСКИЕ БРЕНДЫ

 

Брендинг все активнее применяется не только для продвижения товаров широкого потребления, но и в отношениях business-to-business – для товаров промышленного назначения, услуг, сырья, комплектующих. Все большее распространение получают нетрадиционные формы брендинга. Брендами стали партии, фирмы, благотворительные фонды, спортивные организации, города, продвигающие себя в политическом или коммерческом плане отдельные личности.

   «Каждое рекламное обращение – это часть долгосрочных вложений в бренд, как комплексный символ, несущий образ и репутацию товара, – писал рекламист с мировым именем Дэвид Огилви. – Производитель, который посвятит свою рекламу созданию наиболее благоприятного образа, наиболее выпукло представит отличие своего бренда от конкурентов, получит наибольшую долю рынка и максимальную прибыль в течение длительного времени».

  

…сегодня при проработке и донесении до потребителей российской национальной принадлежности товаров образ России часто подается односторонне и не всегда уместно. Очевидно, что в потребительской среде не могут не вызвать неприятие традиционно используемые при оформлении упаковки и в рекламе многих товаров элементы архаичной России: женщины в сарафанах, самовары, скоморохи, деревянные избушки, призванные подчеркнуть российское происхождение. Таким путем формируется скорее образ отсталой страны, нежели развитой державы. Исключение могут составлять лишь традиционные российские товары либо товары, претендующие на подобную традиционность. В других случаях такие разработки будут являться нечем иным как малоэффективным для продвижения брендов искусственно нагнетаемым национализмом отнюдь не в лучшем смысле этого слова.

 

  …принципы рекламно-информационного обеспечения продвижения товаров, произведенных в России, должны формировать достаточно стройную систему. Только интегрированные усилия пока еще пассивных в этом направлении властей, общественности и бизнеса позволят создать привлекательные образы отечественных товаров. Эти усилия должны быть максимально поддержаны на всех уровнях и идеологически, и законодательно, и материально.

 

Западный опыт создания имиджей показывает, что бренд, в продвижении которого используется факт его принадлежности к определенному территориальному или географическому образованию может приобрести уникальный имидж, существенно усиливающий силу и стоимость марки. Для этого нужно либо использовать наследие, репутацию соответствующих географических мест, либо создать мифы на базе исторических фактов и традиций. Пустые места успешно заполняются легендами. Главное – с помощью рекламных приемов найти адекватные текстовые и визуальные решения, создать и эффективно культивировать соответствующие аргументацию, символику, эмблематику.

    

Политические, экономические, общественные приоритеты, связывающие прошлое, настоящее и будущее нашей страны должны быть определены, четко сформулированы и грамотно преподнесены целевым группам рекламно-информационного воздействия, отвечая по форме, а также содержанию их мировоззрению и требованиям сегодняшнего дня.

   В российской действительности целенаправленная работа по созданию привлекательного имиджа государства, региона, традиций места производства приобретает особое значение, так как до сих пор данной проблемой никто серьезно не занимался.

 

     Люди предпочитают и соответственно покупают те товары, рекламное представление которых в потребительской среде затрагивает положительные «струны души человеческой», благодаря чему и эти товары, и их реклама становятся социально значимыми, работают на благо общества.

 

Рожков И., Кисмерешкин В.
Имидж России. Ресурсы, опыт, приоритеты.