Главная / конкурс плаката / Публикации / Публикации. 2013 / Выступление А. И. Юрьева на заседании Оргкомитета проекта.

Выступление А. И. Юрьева на заседании Оргкомитета проекта.

Я не буду останавливаться на конкурсных темах, они прописаны в Положении проекта «Россия: Держава. Воля. Вера», где подробно определяется содержательная направленность каждой темы. При  подготовке проекта рассматривались несколько вариантов основных конкурсных тем, после этого будущие члены оргкомитета знакомились с ними, вносили свои замечания, дополнения, изменения. Они оказались очень здравыми, логичными и послужили серьезным дополнением и  к содержательной направленности проекта, и к самим темам.
 
Я бы хотел остановиться на названии нашего конкурса-плаката «Россия. Третий путь». Третий путь, как я его вижу, как мы обсуждали с Сергеем Ивановичем и, наверняка, я думаю, что такой же разговор был и с другими, присутствующими здесь. «Третий путь» - это путь, о котором говорилось очень давно.

Мы можем еще вспомнить монаха Филофея, который говорил о Москве как о третьем Риме, поскольку первый Рим – Западно-Римская империя - погрязла в шаманстве, в ереси, Вторая Римская империя – Византия - по сути дела отошла от православия. И осталась одна Россия, которая идет своим особым, третьим путем, а четвертому Риму – не бывать.
 
Мы с вами вспомним евразийцев 20-х годов прошедшего уже столетия, которые говорили, что Россия - это связующее звено между Европой и Азией, что у России свой особый, третий путь и она должна взять из Азии и Европы все лучшее, но пройти своим особым, третьим путем. Здесь можно много говорить, вот хотя бы о партии социалистов-революционеров в годы гражданской войны. Они тоже ведь говорили о своем отдельном третьем пути. Это самая крупная в годы гражданской войны, самая популярная партия среди населения в России, кто говорил, что мы должны пройти между большевистской и белогвардейской диктатурами своим третьим путем, который приведет страну к демократии.
 
И сегодня мы говорим с вами о третьем пути, потому что ситуация и в стране и в культуре, в искусстве – очень сложная.

Все мы с вами знаем леволиберальные подходы к культуре. Я здесь говорю о людях, которые позиционируют себя как представители современной культуры, современного искусства, которые проводят арт-выставки так называемого актуального искусства, где главными произведениями культуры являются унитазы, порубленные православные иконы. На последней такой скандальной выставке в образах святых и Троицы предстают перед зрителями участницы группы "Пуcси Райт". Уверен,  этот путь безусловно тупиковый, это путь, который не приведет никуда и это путь, который для России просто окажется гибелью. Я не сомневаюсь, и меня здесь, думаю, поддержат, что на этом пути мы себя не видим.

И второй путь, условно, может быть, назвать его правоконсервативным, – это путь, скажем так, лакирования сегодняшней действительности. Это путь фантазийный, путь лубка, можно сказать, лизоблюдства перед властью. Недавно проходила встреча Президента РФ в его резиденции в Ново-Огарево с представителями Общероссийского народного фронта. И на этой встрече В.В. Путину подарили картину из Екатеринбурга, которая называется «Письмо Путину». Картина изображает труженика-пенсионера, который сидит за столом и пишет письмо. Вокруг него стоят старушки в платочках, видно, что это крестьянки, тоже труженицы, они умиленно смотрят, наблюдают за этим процессом – за написанием письма Президенту. А сзади них – церковные купола, кресты… Эта картина не с долей иронии или юмора, а вполне серьезно отражает тему и напоминает полотнища некоторых художников периода застоя, на которых изображен Л.И. Брежнев, встречающийся с колхозниками, пионерами… Леонид Ильич - торжественный, красивый и к нему тянутся люди. Я думаю, этот путь, наверное, тоже не нужен, потому что лакирование реальной действительности, тем более в такое сложное для России время – тоже ни к чему хорошему не приведет.
 
Во всяком случае направленность этого проекта, наше его видение -  это третий путь, который должен пройти мимо этих крайностей, я бы назвал его путь определенного реализма, хотя он может найти выражение в самых разных формах и образах. И если мы с вами донесем эти идеи до участников конкурса, то я думаю, что сможем реализовать такой проект, который послужит укреплению нашей культуры, повышению духовности общества, который в целом будет создавать созидательный, положительный образ нашего Отечества в это непростое время.

А. И. Юрьев, доктор исторических наук, профессор, заведующеий кафедрой Отечественной истории МГГУ им. М.А. Шолохова, вице-президент международной педагогической академии, академик РАЕН