о Георгиевской ленте.

Впервые Георгиевская лента появилась с Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия. В Российской империи этот орден был учрежден 26 ноября 1769 году императрицей Екатериной II за храбрость на поле боя. Особое значение ордена Святого Георгия как военного ордена за храбрость вложено в него с начала его существования.
 
Знаменитый русский флотоводец Федор Ушаков, будучи еще капитан-бригадиром, а не прославленным адмиралом, командуя авангардом Черноморского флота, нанес в 1788 году поражение турецкой эскадре у острова Фидониси. Как исполнивший свой воинский долг командир он был награжден императрицей орденом Святого Владимира 3-й степени. Спустя несколько месяцев в Петербурге стало известно, что Ушаков в этом сражении рисковал жизнью. И за это высочайшим указом офицера наградили орденом Святого Георгия, как отличившегося особой храбростью. Не дважды за один бой, а за разные по смыслу заслуги.Популярность ордена была высока не только среди служивых дворян, но и сама учредительница высоко чтила награжденных им. Однажды накануне Георгиевского торжества у Екатерины Второй разболелась голова. Измаявшись за длинную ночь, поутру царица еле-еле смогла встать с постели. Царедворцы умоляли ее отменить прием кавалеров, на что Северная Семирамида отвечала: "Я скорее велю себя нести к ним на кровати, нежели соглашусь огорчить тех людей, которые жертвовали жизнью, чтоб получить это отличие и снискать эту честь".В дополнение к ордену в конце XVIII столетия появляются золотые кресты на георгиевской ленте. Среди них кресты за взятие турецких крепостей Очакова и Измаила, за взятие предместья Варшавы Прагу, за сражение при Прейсиш-Эйлау. В 1808 году появился новый "Знак отличия военного ордена для нижних воинских чинов", повторявший форму Георгиевского ордена, ставшему известным (официально лишь в 1913 г.) под названием "Георгиевский крест". К ордену Святого Георгия имело отношение наградное оружие. На саблях и кортиках делалась надпись: "За храбрость", а маленький белый эмалевый крестик и темляк из георгиевской ленты украшали эфес оружия. Георгиевская лента использовалась в Белых армиях, а Красная армия вернула ее 8 ноября 1943 г. — с учреждением Ордена Славы и 9 мая 1945 Медали "За победу над Гер      Впервые Георгиевская лента появилась с Императорским Военным орденом Святого манией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
 
Наконец, акция "Георгиевская ленточка" стартовала в юбилейный год Великой Победы. Через 60 лет после окончания Великой Отечественной войны ветераны и молодежь, служивые и никогда не нюхавшие пороха люди всех полов, возрастов и социального положения надели на себя или повесили на автомобили золотисто-черные ленточки.В самой акции нет ничего плохого, за исключением отдельных казусов. О том, что хорошая "идея в дурной среде превращается в ряд нелепостей", писал великий дореволюционный русский историк Василий Ключевский. 
                                                                                                   Сайт “Закон Времени”